衡阳市住房公积金
您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

关于明确住房公积金几个具体问题的通知

发布时间:2018-05-24

 各科室、管理部、营业部:

根据住房城乡建设部、财政部、人民银行等部门《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金[2018]45号)和《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金[2018]46号),结合衡阳市实际,为进一步规范住房公积金缴存比例和提取等行为,现就有关事项通知如下:

一、扩大住房公积金缴存比例浮动区间

住房公积金缴存比例下限由6%调整为5%,最高不得超过12%。在我市缴存的单位,其单位和职工住房公积金缴存比例各为5%-12%之间,即单位和职工月缴存比例最低不得低于各5%,最高不得高于各12%。

二、提高降低住房公积金缴存比例和缓缴的审批效率

生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴,审批时限不得超过10个工作日。

三、规范改进提取政策

优先支持提取住房公积金支付房租,重点支持提取住房公积金购买首套普通住房和第二套改善型住房,停止第三套房支取,防止提取住房公积金用于炒房投机。缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。

四、优化提取审核流程

对缴存职工在缴存地租赁或购买自住住房、偿还自住住房贷款本息、离休退休等申请提取住房公积金的,进一步简化审核流程,积极开展提取住房公积金业务网上咨询,大力推行网上审核和业务办理,缩短审核时限。缴存职工提取申请材料齐全的,审核无误后即时办理。需对申请材料进一步核查的,应在受理提取申请之日起3个工作日内办结。对同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。

  五、实施失信联合惩戒

对违规提取住房公积金的缴存职工,记载其失信记录,并随个人账户一并转移;对已提取资金的,要责令限期全额退回,在三年内限制其住房公积金提取和贷款。对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规向相关管理部门报送失信信息,实施联合惩戒。机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,要向其所在单位通报。

  六、集中开展治理工作

各营业部、管理部应主动协调当地公安、通信、城管、网信等部门,集中开展治理违规提取住房公积金工作。全面清理违规提取住房公积金的有关信息。对违规提取住房公积金的中介机构和其他组织,依法予以查处。对涉嫌伪造及使用购房合同、发票、不动产权证书、结婚证等虚假证明材料的组织和个人,要及时向公安等部门移交问题线索,严肃依法惩治。

此前相关政策条款与本通知不一致的,以本通知为准。

本通知自2018年7月1日起执行。






                     衡阳市住房公积金管理中心