衡阳市住房公积金
您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

我市住房公积金业务网上办理正式开通

发布时间:2018-11-01

 ——一网打尽,足不出户,指尖办理

 

过去,办理住房公积金业务要来回往返多次,还要提供一大堆相关资料,如今随着市住房公积金管理中心正式开通网上业务办理,您只要凭一部手机就可以随时随地办理个人住房公积金业务,让您真切地感受到“互联网+”带来的方便。

为推进“放管服”改革工作,衡阳市公积金管理中心依托“互联网+”新型服务模式,自2018年10月起,“手机公积金”APP公积金业务上线试运行。目前,已开通“离退休、解除劳动关系或者完全丧失劳动力”两大类型公积金提取业务以及“月对冲签约/解约公积金贷款管理业务。“租房提取、提前还本、提前结清、修改手机号码”等公积金业务也将陆续开通上线。本次“手机公积金”APP线上办理业务的开通,充分利用了移动智能终端普适性、便捷性等特点,延伸服务新触角,推动业务上网,拓展了服务空间,实现了住房公积金服务 “四大质变”。

一、公积金服务“全渠道”

    实现住房公积金业务线上办理。即:系统办理终端由涵盖实体柜台、自助终端等多种渠道的用户端,到移动终端、网络和线下柜面等全渠道、全流程的全面覆盖。为办事群众提供多元化公积金服务体验。

二、公积金服务“智能化”

    改变“职工对政策充分掌握然后自行操作”的传统业务办理模式。“手机公积金”APP通过系统后台精密的参数控制和逻辑关系嵌入,做到让职工不需先了解政策和业务流程,就可以由系统引导“自助”办理业务。

三、公积金服务“全天候”

服务模式从线下变为线上个人自助型服务。业务的办理时间从过去的“5x8”小时扩展到“7x24”小时全时段,职工随时、随地可以申办,打破了时间和空间上的限制。

四、公积金服务“减法化”

打通数据通道,利用数据支撑,通过后台数据库语句进行逻辑判断和字段分析,依法依规,简化审批流程、再造业务流程,减少证明材料。用系统数据、管理手段的“加法”和“乘法”实现职工业务办理的“减法”,让惠民便民心贴心、实打实。

小平台大民生。下一步,随着衡阳市数据交换共享的实现,越来越多的公积金业务也将陆续上线,实现手机办理,让衡阳市民尽情畅享“指尖上的公积金服务”。同时,衡阳市住房公积金管理中心将继续以党的十九大精神为指引,不断强化‘四个在前’意识,努力补齐发展短板,着力构建以公积金官网、网上服务大厅、12329热线、短信平台、手机APP、微信公众号“六位一体”的互联网综合服务平台,用“一张网”全渠道打造智慧服务平台,让老百姓“一网览尽公积金,一网办理公积金”不出门就能办事,助力建设最美地级市。


衡阳市住房公积金网上业务办理上线时间规划
上线规划 业务类型 业务名称 办理渠道 上线时间 备注
目前已开通 住房公积金提取类 离、退休提取 手机APP 10月24日  
解除劳动关系或者完全丧失劳动力提取 手机APP 10月24日  
住房公积金贷款类 月对冲签约/解约 手机APP 10月29日  
计划开通 住房公积金提取类 租房提取 手机APP 计划11月底  
购买自住住房提取 手机APP 开发完成 须不动产中心等部门提供数据查询接口
偿还住房商业贷款提取 手机APP 开发完成 须不动产中心、各大银行等机构提供数据查询接口
住房公积金贷款类 提前还本 手机APP 计划11月5日  
提前结清 手机APP 计划11月5日  
个人信息 修改手机号码 手机APP 计划11月初  
短信签约、解约 手机APP 计划11月份  
住房公积金归集类 单位信息变更 单位网厅 计划12月1日 各住房公积金缴存单位需办理单位网厅CA证书
基数调整 单位网厅 计划12月1日
汇补缴 单位网厅 计划12月1日
缴存人登记 单位网厅 计划12月1日
缴存人信息变更 单位网厅 计划12月1日
缴存人状态变更 单位网厅 计划12月1日
住房公积金贷款类 项目录入 开发商网厅 计划12月份 各住房公积金按揭楼盘开发企业需办理开发商网厅CA证书
楼栋录入 开发商网厅 计划12月份
补充项目材料 开发商网厅 计划12月份
贷款申请 开发商网厅 计划12月份

(扫描上方二维码下载“手机公积金”APP

友情链接