衡阳市住房公积金
您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

衡阳市住房公积金管理中心精准扶贫结硕果

发布时间:2017-08-24

 


   
     (通讯员 高勇)“桃园的桃子熟了,尝尝看,怎么样”,7月下旬的一天,在祁东城连墟乡桐梓塘村黄桃基地,村主任谢振强摘了几枚黄桃,对一同察看黄桃基地的驻村工作队员们说。队长高勇随意拿起一个桃子,轻轻一咬,眼里瞬间放出兴奋的光芒,“很脆!很甜!跟炎陵黄桃有得一比,真的,你们也试试”。现场的几个村干部赶忙一人拿了一个品尝,“不错,不错,真心不错”。“成功了!成功了”,全场一片欢呼。成功了!不容易啊,两年的心血,两年的等待,终于换来了今天的成功,付出终有回报,以前缠绕在大家心头“能不能种,品质好不好”的疑虑倾刻烟消云散。大家心里清楚地知道这意味着太多:意味着村集体经济终于迈开了步伐,意味着新的发展模式托起了村里贫困群众的信心和希望,意味着村里农户脱贫致富奔小康的路子又多了一条。

2015年4月,衡阳市住房公积金中心扶贫工作队入驻村里,经调查分析村里的贫困现状及制约发展的瓶颈,驻村工作队及村支两委一致认为,从长远看,“分田到户”单打独斗的生产模式难以适应农村经济发展的形势要求,必须大力发展村集体经济,以黄桃基地项目为先行试点。

2016年年初,工作队会同村委会从炎陵县引入了黄桃种植项目,开辟了70亩荒山种植黄桃,成立黄桃种植基地。基地以村委会牵头,以股份制合作方式,村委会控股,鼓励农户主要是贫困户以资金、土地、技术形式入股,实现风险共担,利润共亨。这是一个全新的经济模式,既是发展村集体经济的一次尝试,也是对未来发展农村经济的有益探索。起初,大家顾虑重重,“该不该种,品质好不好”、“是不是又要回到大锅饭时代”、“种好了,销路通不通”等等,针对大家的疑问,支部书记谢三元坚定对大家说:“不要怕,村支部也有类似的疑虑,但是支部有信心也有能力把事情办好,特别有住房公积金管理中心这个强大的后盾,我们应该更有信心!”在村支两委的鼓励下,最终有30户农户主动参与,其中有14户贫困户。为扶持项目主体工程建设及水、电、路等配套设施建设,衡阳市住房公积金管理中心高度重视,在资金投入上不遗余力,先后输入资金约20万元,加上农户贫困户自筹部分资金,基地终于像模像样地成立了。

为有效实施管理,村里召集全体参股农户多次召开会议,创新管理方式方法,实行了“个人包干、农户监督、有效激励”的管理责任制,充分调动农户积极性,避免了重走“吃大锅饭”的老路。为解决技术上的难题,工作队从祁东县农业局果木栽培技术所聘请了专业技术人员,在栽培、病虫防治、施肥等方面对农户进行现场指导。对于管理人员在生产资料上的所需,工作队利用在乡村、县城、市里的往返便利,做到“要什么,给什么”,降低了农户生产成本,使之有更多时间和精力用在黄桃的经营和管理上。

功夫不负有心人,基地黄桃茁壮成长,结出硕果,终把当初的蓝图变成了现实。“黄桃产业将继村里传统马蹄产业成为又一特色产业,老百姓脱贫致富奔小康的路子会越走越顺”,大家都这么认为。发展村集体经济之路还很长,还有更多的新问题在等待着去解决,目前这只是向前跨越了关键的一步,下步我们将在基地扩建、销售渠道上下功夫,特别要对明年桃树的大面积挂果作足准备。

友情链接