衡阳市住房公积金
您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

文明祭祀

发布时间:2018-04-11

   (通讯员  彭江霖)清明祭祀,是中华民族的风俗习惯,古人称这个时节为“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”人们常在清明节期间,通过焚香燃烛、烧纸放炮等方式来表达对故人的追思,体现了人们继孝重礼、饮水思源的观念,更饱含了尊敬先人、慎终追远的美德。
   
纪念,在于虔诚表达心中无尽感念之情,而非深究形式如何夺人眼球。
然而,物质与精神世界日益丰富的今天,祭祀上的封建之风、庸俗之风却有愈演愈烈之势,背后之因,有互相攀比的虚荣心,有“阳间没享福、阴间多享受”的奢靡观,也有个别祭祀品经营者游说服务、推波助澜。由此五花八门的祭祀形式带来的种种隐患,不仅与缅怀先人的本真与原味相去甚远,与先进文化的时代性背道而驰,也导致了很多事故和悲剧的发生。比如2017年清明节期间全国共发生火灾3300余起,其中不少火灾是祭祀扫墓不当引发的山火,不仅给国家造成巨大的经济和生态损失,也让个人付出惨重的代价,同时大量政府工作人员需要值班值守、巡山巡查,花费了巨大的人力、财力、物力。世异则事异,事异则备变,当传统风俗不再适应时代发展与主流秩序,改变则势在必行。
   
让清明回归“清新而明净”,让祭祀呈现真诚与责任,体现着国人追随现代文明的勇气与决心。如今,文明祭祀的倡议书从政府案头传递到群众心间,柔性的宣传引导强化绿色环保的共识,过失引起火灾并造成严重后果的行为将触犯刑法,低碳减排的观念自觉更需要逐渐化为行动自觉。
我们提倡文明健康、符合时代特点的祭拜方式,并不有悖于传统祭祀,而是在新时代背景下的传承和延伸。只要心中有浓浓的思念和真诚的敬意,种一束花、植一棵树、诵一段文,都能表达对故人的感念和祭奠,同时,给蔚蓝天空一份清清爽爽、给脚下土地一片干干净净,更符合我们建设美丽中国的深层内涵。
   
不期修古,不法常可。愿在传统而古老的节日里,我们能顺应时代,不再墨守成规、而要取其精华,既继承弘扬先人的优秀文化思想,又赋予崇尚文明科学的内容,把祭祀文化厚植清新明朗的土壤,进而营造一个和谐、生态、风清、气正的现代文明社会。