衡阳市住房公积金
您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 政策法规

衡阳市住房公积金管理中心2017年度普法依法治理工作计划

发布时间:2017-05-16

     2017年是中心“七五”普法规划实施的第二年,为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,推进中心干部职工学法用法工作进一步制度化、常态化,切实提高干部职工的法治素质和依法办事能力,扎实推进依法治理和法治创建,形成遵法学法守法用法的浓厚氛围,为党的十九大的胜利召开、建设“五个新衡阳”以及实现我市住房公积金事业科学发展营造良好的法治环境。具体工作计划如下:

一、增强法治信仰,提高法制意识

(一)突出学习宪法。

 组织干部职工深入学习宪法,了解宪法确定的基本原则、国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务等内容,进一步增强宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制意识,自觉维护宪法和法律权威。

(二)深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。

学习习近平总书记关于全面依法治国的新思路、新观点、新论断、新要求,学习中央“四个全面”战略布局和建设社会主义法治国家重大战略部署,强化全社会厉行法治的自觉性、坚定性。

(三)推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

为适应全面从严治党、依规治党新形势要求,继续深入学习党内法规,认真组织干部职工深入学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规,促进干部职工牢固树立纪律意识和规矩意识。

(四)学习中国特色社会主义法律体系及公积金相关政策法规。

加强学习以宪法相关法、行政法、经济法、民法商法等法律以及公积金相关政策法规,鼓励干部职工有针对性地自学与履职相关的法律知识,努力掌握法律基本知识,不断提高法律素养,熟练运用法律处理事务,解决问题,切实提高依法行政能力。

二、进一步健全完善学法用法制度

(一)健全完善党组中心组学法制度。

推进领导干部学法的经常化、制度化,不断提高自身法制意识、依法决策和依法行政的能力。坚持领导干部带头遵法学法,把宪法法律和党内法规列入日常学习,全年集体学法至少一次以上。中心党组书记认真履行第一责任人职责,带头讲法治课,做学法表率,年度法治讲课至少一次。坚持重大决策前专题学法,凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题,决策前先行学习相关法律法规。开展领导干部年终述法,中心领导班子成员年终提交述法报告。

(二)推进干部职工学法用法。

加强干部职工学法用法,通过集中学习、邀请专家授课、个人自学等形式开展法律法规、政策理论知识的学习。鼓励干部职工有针对性地自学与履职相关的法律知识,中心年度内组织专家法治讲座至少一次。利用国家宪法日,组织学习《宪法》的基本原则和精神实质,并做好宪法日宣传活动,提升全民法治意识。做好学法考法工作,中心全体在职职工必须参加“如法网”湖南省国家工作人员网络学法考法系统,认真完成网络学法任务,如期参加网络学法考试。

三、加大宣传力度,普及公积金政策

结合中心年度工作重点和普法工作要求,2017年中心要在强化宣传队伍建设的基础上继续加大宣传力度,充分利用多种宣传方式及衡阳业内主流媒体和自媒体力量搭建宣传平台,策划 “全渠道、全方位、全覆盖”的宣传构架,做到“电台有声、电视有影、报刊有字”。要积极投稿,加强舆论引导,扩大宣传工作的广度和深度,进一步提高住房公积金政策的知晓度,营造全社会关心、支持、参与的良好氛围。




 

衡阳市住房公积金管理中心

友情链接