衡阳市住房公积金
您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 政策法规

市住房公积金管理中心 加强贷后逾期催收管理初显成效

发布时间:2017-11-29

(通讯员 陈勇)我市自2015年起实施史上“最宽松”的住房公积金新政以来,通过优化贷款流程、缩短审批时限等一系列举措,积极帮助广大缴存职工解决住房问题,做到了“应贷尽贷”。截至1031日,已累计发放个人住房公积金贷款130.82亿元,有力地促进了我市房地产市场健康发展。

在贷款发放量不断增加的同时,贷后管理工作压力也凸显。为此,中心把贷后逾期催收管理工作作为全年工作的重中之重,通过多种措施强化贷后管理,一是针对不同的逾期类别,制定了不同的催收方法。采取电话催收、上门催收、向所在单位协助催收、送达《律师函》、联系开发商回购等多样化手段,使逾期贷款上升势头得到根本遏制。二是降低对冲还贷启动条件和保留余额,最大限度的减轻了职工的还贷压力。三是开通系统短信提醒、督促职工按期还贷。四是积极联系对接人民银行征信系统记录不良贷款信息等。

据悉,自2015年政策调整以来,我市新增住房公积金贷款几乎是零逾期。

中心下一步将进一步加强对不良贷款的依法诉讼和清收的工作力度。对长期欠款不还、催收无效的借款人,将坚决采取提起法律诉讼,向法院申请财产保全冻结借款人、担保人银行账户,依法拍卖、回购抵押物等举措,运用法律武器清收不良贷款,保证公积金资金安全,以维护缴存职工的合法权益。

此外,中心还将建立逾期贷款“黑名单”,对列为“黑名单”的借款人将限制住房公积金的提取使用,并取消再次使用住房公积金贷款的资格。

友情链接