衡阳市住房公积金
您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 政策文件及解读

“二次房改”,住房公积金值得期待

发布时间:2018-02-08

(通讯员  陈勇)这个茶馆也忒红火了,馆内人山人海、人声鼎沸,馆外车水马龙、川流不息,台上论剑的,台下闲聊的,跑堂的,遛弯的,高朋满座,热闹非凡。这样高人气的茶馆离不开我们馆主、实力派祝先生的坐镇。这不,今天“茶座”微信群讲座又开讲了,主题是《住房制度改革的方向和目标》,重点讲述在住房制度改革中产生的住房公积金的意义何在?哈哈,我们都是自己买票进场的哟!

祝茶馆的精彩讲座,包括浙江义乌刘国强、安徽合肥李文、福建厦门沈宇、山东烟台赵伟、江苏淮安吴志勇、江西南昌刘晋、山西长治崔莉等微友时不时的插科打诨,让我受益匪浅,也借此机会阐述一下自己对本轮住房体制改革的一些浅薄认识。

党的十九大鲜明提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何着力解决好发展不平衡不充分问题,如何提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,就住房公积金来说,就是要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,助力二次房改,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,推动住房制度改革和长效机制建设高质量发展,让全体人民住有所居。

当前,我国租赁市场缺乏真正长租的房源,房东坐地涨价逼客搬走、克扣押金等时有发生,租赁住房让居民没有归属感。如果租售同权能够有效落地,租赁市场法规和监管机制能够逐步完善,住房公积金再乘势而上,放开缴存限制,政策更多地向进城务工者、自由职业者提供租赁支持和向城镇低收入人群提供刚需保障性住房支撑,与二次房改形成合力,住房公积金行业或将迎来高速发展时期,深刻改变住房市场的供需结构,这样长效机制才能真正建立起来。正如赵伟所言,改革怎么改取决于国家怎么定位住房公积金,需要公积金在二次房改中发挥什么作用。如果需要发挥重要作用,那就会加强赋予资金和权利,如果需要发挥一般作用就可能基本维持现状,如果不需要我们发挥作用那就会把我们逐步剥离体制内

根据国务院办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,要求到2020年基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,基本形成保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系。各地要制定支持住房租赁消费的优惠政策措施,引导城镇居民通过租房解决居住问题。据此笔者认为发展租赁市场是今后一段时期经济发展的一项重点工作,然而目前住房公积金制度只有微弱的无房租赁提取制度,没有住房租赁贷款投放机制。笔者十分期待住房公积金能够更多的关注庞大的住房租赁消费群体,施行一种安全有效的住房租赁贷款投放机制,为新毕业大学生、农业转移人口等新市民提供长期稳定的低息贷款,以帮助他们在创业初期于城市安居。

通过本次讲座笔者深刻认识到在我国新住房制度中,为配合社会经济转型,需要住房公积金制度发挥引领作用,培育起最庞大的住房消费群体,为劳动职工提供充足的住房消费含量,重新塑造和激活市场经济主体,从制度上建立起一个良好的政策性住房金融运行机制让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

小声透露一点,祝先生的下期讲座将更深入地解读住房公积金理论及政策设计的出发点,重点将讲述住房制度改革中的住房公积金消费含量设计,同行们您们期待吗?快到茶馆来喝杯清香四溢的热茶吧!